Menu
menu

Pressemitteilungen

Aktuelle Pressemitteilungen - Ministerium für Arbeit und Soziales

Vom Schnellimbiss bis zum
fleischverarbeitenden Großunternehmen - Lebensmittelkontrolle in Sachsen-Anhalt
jetzt risikoorientiert

15.01.2007, Magdeburg – 4

  • Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Gleichstellung

 

 

 

 

 

 

 

 

Ministerium für Gesundheit und Soziales - - Pressemitteilung Nr.:

004/07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ministerium für Gesundheit und

Soziales - Pressemitteilung Nr.: 004/07

 

 

 

Magdeburg, den 13. Januar 2007

 

 

 

Vom Schnellimbiss bis zum

fleischverarbeitenden Großunternehmen - Lebensmittelkontrolle in Sachsen-Anhalt

jetzt risikoorientiert

 

Magdeburg. Sachsen-Anhalt hat mit Jahresbeginn die

Überwachung der Lebensmittelunternehmen auf ein System der Risikoeinstufung

umgestellt.  Gesundheitsministerin Dr.

Gerlinde Kuppe erklärte dazu: ¿Wie oft ein Unternehmen kontrolliert wird, hängt

vor allem von der Beurteilung des möglichen gesundheitlichen Risikos für

Verbraucherinnen und Verbraucher ab. In die Bewertung fließen ein, wie

schnell  die Produkte verderben können

und welches Hygienemanagement die Unternehmen führen.¿

 

Bisher war die

Überwachungsfrequenz für die einzelnen Unternehmensarten relativ starr

geregelt. Mit dem neuen System werden die Unternehmen stärker als bisher in die

Pflicht genommen. Zeichnen sie sich durch eine vorbildliche betriebliche

Hygiene aus, werden sie seltener kontrolliert. Umgekehrt gilt aber auch: Wer

mit Verstößen gegen das Lebensmittelrecht auffällt, muss mit häufigeren

Besuchen der Kontrolleurinnen und Kontrolleure rechnen.

 

Kuppe betonte:

¿Die Unternehmen haben es also deutlicher als bislang selbst in der Hand, durch

gute Eigenüberwachung die Sicherheit der von ihnen hergestellten und

gehandelten Produkte zu gewährleisten. Nach dem Grad des Erfolges, wie die

Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit durch die Unternehmer selbst gelingt,

richtet sich die Häufigkeit der amtlichen Kontrollen.¿

 

Laut Jahresstatistik Im Jahr

2005 waren die Lebensmittelkontrolleurinnen und ¿kontrolleure der Landkreise zu

49.280 Überprüfungen in Betrieben unterwegs. Geachtet wird auf die Einhaltung

der Vorschriften für die gesundheitliche Unbedenklichkeit, die richtige

Kennzeichnung und Zusammensetzung der Lebensmittel. Auch die hygienischen

Verhältnisse und andere Aspekte der Lebensmittelsicherheit sowie die

Eigenkontrollsysteme der Betriebe werden überprüft. Kontrolliert werden

Lebensmittel, Tabakwaren, Bedarfsgegenstände und Kosmetika in allen Bereichen

der Herstellung, der Verarbeitung und des Handels bis zur Abgabe an die

Endverbraucherinnen und ¿verbraucher.

 

 

 

Impressum:

 

Ministerium für Gesundheit und

Soziales

Pressestelle

Turmschanzenstraße 25

39114 Magdeburg

Tel: (0391) 567-4607

Fax: (0391) 567-4622

Mail: ms-presse@ms.lsa-net.de

 

 

 

 

 

 

 

Impressum:Ministerium für Arbeit, Soziales und IntegrationPressestelleTurmschanzenstraße 2539114 MagdeburgTel: (0391) 567-4608Fax: (0391) 567-4622Mail: ms-presse@ms.sachsen-anhalt.de