Aktuelle Pressemitteilungen - Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Gleichstellung
Arbeitsschutzpreis 2010 geht an
Unternehmen in Halle und Stendal
23.09.2010, Magdeburg – 80
- Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Gleichstellung
Ministerium für Gesundheit und Soziales - - Pressemitteilung Nr.:
080/10
Ministerium für Gesundheit und Soziales -
Pressemitteilung Nr.: 080/10
Magdeburg, den 23. September 2010
Arbeitsschutzpreis 2010 geht an
Unternehmen in Halle und Stendal
Sachsen-Anhalts
Arbeitsschutzpreis 2010 geht an die Schweißtechnische Lehr- und Versuchsanstalt
Halle und die Stendaler Landbäckerei. Sozialminister Norbert Bischoff übergab die
Auszeichnungen am Donnerstag im Rahmen des 12. Arbeitsschutztages
Sachsen-Anhalt in Magdeburg. Der Arbeitsschutzpreis wurde nach 2002 zum fünften
Mal vergeben.
Minister Bischoff sagte: ¿Mit
dem Arbeitsschutzpreis ehren wir innovative Projekte, die zu einer höheren
Arbeitssicherheit beitragen. Sie umfassen besonders technische Verbesserungen
an Arbeitsplätzen, organisatorische Veränderungen von Arbeitsabläufen und
Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung. Sichere
und gesunde Arbeitsplätze liegen im Interesse der Beschäftigten, sie sind aber
ebenso eine wesentliche Voraussetzung für die weitere Verbesserung der
Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen unseres Landes.¿
Der Arbeitsschutztag wird seit
1999 jährlich durchgeführt. Wichtige Themen sind in diesem Jahr die Zukunft des
betrieblichen Arbeitsschutzes und die Vermeidung psychischer Belastungen durch
verbesserte Kommunikation. In einer begleitenden Ausstellung präsentieren 30
Firmen, Organisationen und Institutionen Innovatives zum Arbeits- und
Gesundheitsschutz.
Zu den Prämierten:
Die Schweißtechnische Lehr- und
Versuchsanstalt Halle wurde für ihren ¿computergestützten Schweißtrainer¿ ausgezeichnet.
Er verbindet modernste Mess- und Computertechnik mit einem realen Lichtbogen.
Er unterstützt damit den künftigen Schweißer realitätsnah beim Erlernen der
motorischen Bewegungsabläufe und Festigen der theoretischen Kenntnisse. Die
Funktionsweise des Schweißtrainers beruht auf der Erfassung der wesentlichen
Arbeitsschritte der Auszubildenden während des Schweißvorganges, der
Signalisierung von Fehlern sowie der Archivierung der Schritte. Durch den
Einsatz des Schweißtrainers verringert sich die Gesundheits- und Unfallgefahr in
der Schweißausbildung.
Die
Stendaler Landbäckerei hat die Arbeitsplätze ergonomischer gestaltet. Bei
der Brotaufarbeitung wurden durch technische Veränderungen Zwangshaltungen, Tätigkeiten
in hockender Haltung und die Absturzgefahr an Anlagen beseitigt. Der Einsatz
von neuen Knetmaschinen hat zu Lärmminderungen geführt und die Mehlstaubbelastung
wurde gesenkt. Rutschhemmende Fußböden sollen Arbeits- und Wegeunfälle unter
anderem in der Konditorei verhindern. Für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
des Fuhrparks wurde ein Fahrsicherheitstraining organisiert. Vielfältige
Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung wurden umgesetzt.
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